Черноголовка. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

суббота, 25 июня

ясно+25 °C

Почувствовать разницу

05 мая 2022 г., 12:29

Просмотры: 113


Чтобы сделать водоёмы чище, специалисты обменялись опытом

Водоёмы – богатство нашей страны. От состояния рек и озёр напрямую зависит здоровье человека. А людям под силу решить проблему загрязнения водных акваторий. Отраслевое мероприятие на территории очистных сооружений в Черноголовке объединило специалистов отрасли хозяйств из российских городов.

Олег Егоров, глава городского округа Черноголовка:
– Улучшение очистки стоков и эффективная работа комплекса очистных сооружений в Черноголовке под постоянным контролем сотрудников МУП «УЭ». На предприятии постоянно ведутся работы по улучшению качества обслужива­
ния – часть оборудования отремонтирована, заменено устаревшее. В ближайших планах реконструкция очистных сооружений в Макарове. Здесь планируется установить оборудование, отвечающее всем требованиям.

Обмен опытом и знаниями – главная цель семинара-практикума на тему «Биологическая очистка сточных вод», в рамках которого состоялась производственная экскурсия на территории канализационно-очистных сооружений в Черноголовке. Гидробиолог, один из организаторов мероприятия Галина Капитонова рассказала:

– Мы с коллегами говорим о работе очистных сооружений, существующих проблемах. Цели семинара – объединить усилия специалистов отрасли, совместно решить возникающие производственные вопросы, повысить квалификацию. Наши стремления нацелены на то, чтобы сделать чище воду в водоёмах, помочь природе. Важно объединить людей, занятых общим делом.

О важности реализации программы «Чистое Подмосковье» говорил в ежегодном обращении к жителям губернатор Московской области Андрей Воробьёв: «Наша задача – знать каждое предприятие, которое несет угрозу. Если предприятие нарушает экологические нормы, правила, стандарты, нужно вложиться в модернизацию или не работать в Подмосковье».

Биологическая очистка сточных вод способна решить целый ряд вопросов по изъятию загрязняющих веществ из стоков. Поэтому вопросы предотвращения антропогенного загрязнения водоемов имеют особую актуальность.

На черноголовском ВКХ сотрудники рассказали, как работают очистные сооружения, какими способами очищают воду, как первоначально стоки подвергаются механической очистке от крупных примесей. Затем все вредные для природы вещества «поедают» специальные бактерии, после чего отстоявшаяся вода без вредных примесей поступает на дальнейший этап глубокой очистки через фильтры для обеззараживания. Также стоки подвергаются воздействию ультрафиолета. На заключительном этапе берутся пробы воды, которые должны подтвердить её безопасность для окружающей природы. На очистных сооружениях частично обновлена аэрационная система. Запланирована замена оборудования, которое позволит экономить электроэнергию, создать более качественный технологический процесс.

На базе лаборатории черноголовского ВКХ участникам семинара предоставили возможность провести лабораторные испытания активного ила и дать оценку результатам технологического процесса очистки сточных вод.

В семинаре с большим интересом приняли участие не только начинающие специалисты, но и уже опытные работники очистных сооружений и испытательных лабораторий.

Светлана Гарипова, начальник технического отдела компании «Аква­Контроль», г. Самара:

– Очистные сооружения в хорошем состоянии, хотя, судя по рассказу сотрудников, при подключении новых абонентов у них возникли трудности. Но они решают их совместными усилиями. Мы тоже готовы поделиться опытом.

Вадим Гулицкий, начальник очистных сооружений в Черноголовке:

– Мы рады принять участников семинара на нашей территории. Это и для наших специалистов полезно – узнаем много нового для работы.

Светлана Викторовна Калачёва

Обсудить тему

Введите символы с картинки*