18 сент. 2019 г., 15:38
Просмотры: 325
Макаровская и Ботовская сельские библиотеки участвуют в проекте министерства культуры Московской области по модернизации библиотечной сферы «Перезагрузка библиотек Подмосковья».
В этом году в проекте впервые участвуют сельские библиотеки Подмосковья, было отобрано 100 участников. Наш городской округ представили филиалы Городской Черноголовской библиотеки в с. Макарово и д. Ботово. Первый – проектом «Страницы памяти села Макарово», второй – «Мы помним ваши имена». В начале сентября проекты были представлены на специальном мероприятии в Губернской универсальной библиотеке - «Экспертной трубе». Ведущие специалисты области по библиотечному делу, маркетингу, коммуникациям и управлению дали свои замечания о том, как сделать проект библиотеки лучше и эффективнее.
Библиотеки Подмосковья вступили в эпоху ренессанса – с 2017 года в регионе действует проект министерства культуры Московской области по модернизации библиотечной сферы «Перезагрузка библиотек Подмосковья».
«Экспертная труба» - часть образовательной программы для участников проекта «Перезагрузка библиотек Подмосковья»: 100 сельских библиотек из 27 муниципалитетов Московской области. Весной Губернская библиотека провела образовательную сессию для руководителей и сотрудников этих библиотек. Опираясь на полученные знания, участники «Перезагрузки» начали разрабатывать и внедрять в своей библиотеке проекты, которые призваны привлечь внимание читателей, сделать библиотеку центром интеллектуального и культурного досуга для местных жителей.
- Мы прошли очень серьезное обучение, получили много полезной информации в рамках проекта правительства Московской области «Перезагрузка библиотек Подмосковья». В прошлом году участвовали городские библиотеки, в этом году сельские, это очень радует, - рассказывает заведующая библиотекой в с. Ботово Людмила Антошкина. - Наша учеба была интенсивная, полученные знания мы использовали при создании проектов, в нашем случае – проект «Мы помним ваши имена». Это книга памяти о жителях деревни Ботово – о военном поколении, о тружениках тыла, их фотографии, воспоминания, биографии. Односельчане должны знать своих героев.
«Экспертная труба» - следующий этап профессиональной подготовки библиотекарей, возможность представить свой проект экспертам федерального уровня, чтобы получить от них обратную связь: практические советы и предложения по дальнейшему развитию. Авторы «перезагрузочных» проектов в течение дня представили их экспертам по четырем направлениям деятельности: библиотечное дело, маркетинг, коммуникации и управление. Проекты сельских библиотек г. о. Черноголовка презентовали Антошкина Людмила, заведующая Ботовской библиотекой, и Напылова Татьяна, заведующая Макаровской сельской библиотекой.
- Обучение, которое прошли заведующие сельских библиотек – это хороший толчок, стимул к развитию. Мы создали проект «Страницы памяти села Макарово», - рассказывает заведующая Макаровской сельской библиотеки Татьяна Напылова. – В рамках проекта мы собирали рассказы о судьбах односельчан, это большая работа по сохранению исторической памяти. На основании собранных рассказов планируется создать электронную книгу и издать книгу в бумажном переплете. Надо отметить, что после замечательного ремонта в библиотеке, который состоялся в конце прошлого года при помощи администрации г. о. Черноголовка, посетителей у нас стало гораздо больше. Приходить в чистое помещение библиотеки с современной мебелью приятнее.
Библиотекари получили профессиональную оценку и рекомендации, как улучшить свои проекты, чтобы в библиотеку пришло еще больше людей. В экспертный совет вошли руководители библиотек, преподаватели, специалисты по проектной деятельности в сфере культуры:
Губернская библиотека организует экспертизу библиотечных проектов с участием крупнейших специалистов отрасли второй год подряд. В прошлом году в ней приняли участие 67 муниципальных библиотек Московской области. Итоговым испытанием для участников «Перезагрузки библиотек Подмосковья» в этом году станет конкурсная защита своих проектов перед представителями министерства культуры МО, которая состоится в октябре.
Екатерина БОРОДИНА