Черноголовка. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

суббота, 25 июня

ясно+28 °C

С фантазией на «ты»! Ансамбль под руководством А. Лапочкиной выступил с отчетным концертом

14 июня 2019 г., 11:28

Просмотры: 368


Отчетный концерт Образцового хореографического ансамбля «Фантазия» Культурно-досугового центра «Гамма» состоялся в конце мая в Доме ученых НЦЧ РАН. Руководитель танцевального коллектива Анастасия Лапочкина подготовила со своими воспитанниками несколько премьерных танцев и лучшие номера из всего репертуара.

Танец собирает друзей

Творческому коллективу хореографического ансамбля «Фантазия» под руководством Анастасии Лапочкиной исполнилось 12 лет. В 2009-м состоялся первый отчетный концерт – прекрасные яркие костюмы, пластичные и артистичные малыши. Эти девчата-артистки танцуют до сих пор, теперь они занимаются в старшей группе. Все сказанное - лишь малая часть того, что может рассказать о детище Анастасии Михайловны ее коллега по творчеству – Галина Юрьева, руководитель театральной студии Юность КДЦ «Гамма». Она стала также ведущей праздничной программы, которая началась с премьерного номера «Дед Мороз». Вы скажете – какая тут зима и Дед Мороз – на улице жара и лето?! А как же пословица: «Готовь сани…»? Так почему бы не порадовать зрителей снежным задорным танцем!
Всегда радует контрастность танцевальных номеров, поставленных хореографом-руководителем. Только представьте себе: «Паучки» - «Стиляги» – «Матрешки», так называются эти прекрасные, жизнерадостные номера, с которыми выступили ребята из разных возрастных групп. Подвластна «фантазерам» и другая работа – вариации на выбранную тему. Так, на суд зрителей была представлена еще одна премьера, танец в стиле «Стиляг» под названием «Топ-топ-хлоп-хлоп». 1-я группа детей блестяще отыграла этот номер, а зрители еле удержались на своих местах, чтобы не пуститься в пляс!
И наконец объявлен коронный танец, навсегда полюбившийся публике и жюри… Это «Мечта русалки»! Девушки с длинными волосами, переливающийся чешуйками рыбий хвост, волны, бьющиеся о берег… юные грации словно сошли со страниц известных волшебных сказок. Кстати, на тему желаний зрители увидели еще два номера: уже известный танец «Жажда роскоши» и премьеру «Снится сон».
Танцевальный коллектив «Фантазии» способен на многое – и на блестящее сотрудничество тоже! «Здорово, когда в определенный момент жизни встречаются на твоем пути люди, которые меняют тебя, а еще создают волшебство, делая этот мир красивее», - говорит Анастасия Лапочкина. Ее талантливые друзья-коллеги украсили отчетный концерт своими постановками. К примеру, Анна Дацюк, Кристина Павлычева, Кристина Кузнецова, воспитанницы студии эстрадного вокала «Гамма плюс» (рук. Екатерина Добытко), выступили со своими концертными номерами. Еще одним приятным сюрпризом стал показ короткометражного музыкального фильма «Танцующая Черноголовка 3». Напомним, это совместная работа режиссера Ефграфа Сорокина и нашего хореографа-постановщика. Уникальный проект живет и успешно развивается, поэтому надеемся, что впереди немало новых фееричных клипов.
Финальные композиции ансамбля «Фантазия» стали признанием в любви своей Родине. О ней Екатерина Добытко спела песню-пожелание: «Ты живи, моя Россия, славься русская земля!» И мы славим ее широкие просторы, волнами плывущие хороводы (танцы-хороводы «Радуга» и «Морозные узоры»), заветные места, где «В роще калина», и даже урожайную «Капустку».

Люди и творчество

Пока воспитанники ансамбля «Фантазия» наслаждаются летними каникулами, педагог оценивает итоги года. Для читателей - небольшое интервью с Анастасией  Лапочкиной, руководителем хореографического коллектива.
- Анастасия Михайловна, каким для вас был этот творческий год?
- Он был очень непростым. Все дело в том, что уровень ответственности за творческий труд значительно вырос. В прошлом году министерство культуры МО присвоило нам звание Образцового коллектива, и этот высокий статус надо постоянно поддерживать. Поэтому отчетный концерт-2019 должен был смотреться ничуть не хуже выступлений прошлого года! Плюс – в коллективе шла интенсивная подготовка премьерных танцев. Времени на все ушло у нас много, так что «Фантазии» нечасто удавалось участвовать в соревнованиях. Но в декабре мы выступили на Открытом областном конкурсе «Союз талантов Подмосковья» и взяли Гран-при!
- А теперь поговорим о ваших замечательных костюмах!
 - Изначально задумывалось, что в нашем хореографическом ансамбле должны быть яркие, профессионально сшитые костюмы. Приоткрою маленький секрет – вот уже много лет этим кропотливым трудом занимается моя мама, Татьяна Николаевна. Она не только шьет, она придумывает рисунок, подбирает стилистику. Заказов такое количество, что ей одной справляться тяжело. Поэтому в последние три года маме помогают Елена Романова и Нина Гаранина.  

Анастасия ЛАПОЧКИНА, руководитель Образцового хореографического ансамбля «Фантазия»:
- Для меня нет ничего дороже эмоций танцоров, чтобы судьи и зрители в зале поняли, что на душе у артистов, что они чувствуют, когда танцуют. Мои дорогие воспитанники! Вы растете и совершенствуетесь в своем мастерстве! Это лучшая награда для меня!

- Расскажите о том, как создавалась «Танцующая Черноголовка»?
- Если коротко, то изначально режиссер Ефграф Сорокин решил снять танцевально-музыкальный клип о Черноголовке и привлечь к работе как можно больше хореографов. Я ему посоветовала дать возможность каждому из них поставить один фрагмент из общего сценария. Это сработало. Во время создания второй серии проекта мы работали с Ефграфом уже вдвоем – он как режиссер, я как хореограф-постановщик. Наш фильм-2 был показан в прошлом году на большом экране в Доме ученых, тоже во время отчетного концерта. При таком масштабе клип смотрелся очень эффектно!
- С кем еще у вас сложилось плодотворное сотрудничество?
- Прежде всего, отмечу театральную студию «Юность». Ее участники готовят со своим руководителем Г. Юрьевой театральные вставочки-зарисовки к нашим танцевальным выступлениям. А в этом году делались звуковые записи-подводки к номерам отчетного концерта. Артисты студии озвучивают текст, а звукорежиссер «Гаммы» Данила Иванов создает объемный звук – шумит море, играет ветер и т.д. Настоящее чудо! Такое же плодотворное сотрудничество сложилось со студией эстрадного вокала «Гамма плюс» (рук. Екатерина Добытко). Отдельная благодарность – родителям. Их помощь огромна. Мария Липаева (мама Ульяны) создает отличный видеоряд – фоновое дополнение к концертным номерам.
Тот, кто верит в свои силы, растит свои «крылья», непременно окажется на творческом взлете. Воспитанникам Анастасии Лапочкиной это удалось. И наша благодарность за красочные зажигательные номера – бурные аплодисменты!

Замечено:
Изюминка всех отчетных концертов «Фантазии» - начало и финал, в которых участвуют сразу все воспитанники коллектива. Каждый год получается новое действие, поставленное специально к этим праздничным дням и более нигде не повторяющееся.

Анна СТОЛИНА
фото Анастасии Мушенок

Обсудить тему

Введите символы с картинки*