Черноголовка. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

четверг, 18 августа

ясно+18 °C

Закон об устойчивости Рунета — какой будет сеть после его принятия?

05 марта 2019 г., 12:08

Просмотры: 263


Что будет контролировать новый закон и есть ли угроза «Золотого щита» над Рунетом, разбиралась корреспондент РИАМО.

12 февраля Госдума в первом чтении одобрила законопроект об устойчивой работе Интернета в России. У пользователей Рунета он уже получил название «закона о суверенном Интернете». Что будет контролировать новый закон, как будет устроено киберпространство после его принятия и есть ли угроза того, что Интернет в России превратится в аналог китайского «Золотого щита», разбиралась корреспондент РИАМО.

Китай под «Золотым щитом»

После того, как законопроект прошел первое чтение в Госдуме, российские интернет-пользователи стали задаваться вопросом: будет ли в России теперь изолированный Интернет, как в Китае?

Проект «Золотой щит» был запущен в КНР в 2003 году. Это красивое название говорит само за себя: система фильтрации интернет-пространства работает надежно. В рамках этой программы в Поднебесной оказались заблокированными не только площадки с опасным содержанием, но и самые популярные сайты и соцсети: YouTube, Facebook, Instagram, сервисы Google… Все это недоступно китайским пользователям.

Эксперимент РИАМО: как прожить один день без интернета>>

Из чего возник российский законопроект

 

Возможность автономной работы российского Интернета обсуждается уже с 2014 года.

Весной 2015-го Министерство связи и массовых коммуникаций РФ провело эксперимент: смоделировало ситуацию отключения Интернета извне, чтобы понять, будет ли работать сеть и как долго.

В октябре 2017 года тема устойчивой и безопасной работы Интернета в стране обсуждалась на расширенном заседании Совета безопасности.

«Устойчивая работа информационных систем, средств коммуникации и связи, их защищенность имеют для страны стратегическое значение», - заявил тогда Владимир Путин.

В конце 2018 года сенаторы Андрей Клишас, Людмила Бокова и депутат Госдумы Андрей Луговой внесли на рассмотрение новый законопроект – как ответ на стратегию национальной кибербезопасности США. В ней говорится о том, что Россия «представляет угрозу» и «обвиняется в совершении хакерских атак».

В феврале 2019 года проект закона об устойчивой работе Интернета в России прошел первые слушания в Госдуме.

 

Кто управляет Интернетом

 

Чтобы разобраться, на что именно направлен новый закон, нужно понять, как работает Всемирная сеть. «Ядро» Интернета - корпорация ICAAN, которая управляет доменами и IP-адресами, находится в США. То есть Соединенные Штаты представляют собой огромного «цифрового осьминога», щупальца-провода которого тянутся в Европу через Атлантику.

С европейской территории провода идут в Россию через Голландию и Израиль. В нашей стране главным распорядителем Интернета является «Ростелеком», который распределяет сигнал по провайдерам. А провайдеры через кабели предоставляют доступ к Сети гражданам и организациям.

 

Можно ли технически остаться без Интернета?

 

Глобальные операторы связи расположены в США, поэтому это государство теоретически может решать, кому поставлять Интернет, а кому – нет. Правда, ICAAN никогда не отбирала доменные имена у государств. Риск остаться без Интернета минимален, но все же есть.

Законодатели считают такую ситуацию небезопасной для России и приводят в пример Сирию, которая в 2012 году из-за действий США на 2 дня осталась без Интернета.

«Неправильно, когда система, которая имеет критическое влияние не только на граждан, но и на экономику в целом, «рубильник» для Интернета, находится в чужих руках», - говорит Андрей Луговой.
 

По статистике аналитической компании GfK, 75,4% населения России старше 16 лет регулярно заходит в Интернет. И, что примечательно, сегодня русский язык – второй по популярности в Интернете после английского.

 

На что направлен новый закон

 

По задумке разработчиков, закон призван решить комплекс задач, в их числе:

- обеспечение операторов связи техническими средствами противодействия угрозам целостности, устойчивости и безопасности функционирования Интернета в России. Роскомнадзор будет блокировать запрещенные в России ресурсы; 

- Роскомнадзор должен создать реестр точек обмена, через которые будет проходить трафик на территории всей страны. Так зарубежные пользователи не смогут следить за тем, чем именно обменивается российский пользователь;

- операторы связи обязаны будут предоставлять полную информацию о своих сетях и серверах;

- создание национальной системы доменных имен. Это нужно, чтобы в случае чрезвычайных обстоятельств не остаться без доступа к Интернету, говорят авторы законопроекта.

Они рассчитывают, что в случае окончательного принятия законопроекта российские пользователи смогут почувствовать устойчивую работу Интернета на территории всей страны. Кроме того, закон обеспечит высокую конфиденциальность передаваемых сообщений.

 

 «На жизни обычных пользователей закон не отразится»

 

Как считают разработчики, китайский «Золотой щит» нам не грозит. Популярные видеосервисы, электронная почта, социальные сети и мессенджеры останутся в распоряжении российского пользователя. Закон об устойчивой работе Рунета не подразумевает блокировки всего того, к чему мы привыкли.

«Сегодня, отправляя письмо по электронной почте, мы не можем определить, будет ли это доступно третьим лицам. Поэтому важно защитить наших граждан, для этого создается маршрутизация, которая обеспечит интернет-трафик через территорию РФ», - говорит Людмила Бокова.

С Людмилой Боковой согласен Антон Горелкин, член профильного комитета Госдумы по информационной политике.

«Самое главное в этом законе то, что на жизни обычных пользователей Интернета он не отразится никак», - уверен он.
 

По его мнению, закон нужен для того, чтобы даже в случае внешних попыток нарушить работу Интернета в России, пользователи все равно имели бы комфортный доступ к сети.

Это подтвердил заместитель главы Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Олег Иванов.

«Возможности отключения нет. Мы находимся в едином правовом поле, и Роскомнадзор действует в четко оговоренных законом случаях и на основании решения суда», - сказал он.

«Вряд ли ученик превзойдет учителя»

 

Помимо угрозы «Золотого щита» над Россией пользователи Рунета обсуждают вероятность возвращения «37 года». Так ли это на самом деле?

Политолог Александр Бубнов из МГУ уверен, что новый закон будет введен в действие. Несмотря на то, что он дает государству дополнительные возможности влияния на интернет-траффик, вряд ли это будет использоваться для фильтрации трафика по китайскому образцу. У государства нет для этого рациональных мотивов, считает он. 

«Не вижу для государства смысла бороться с «кухонными разговорами» в социальных сетях и ограждать граждан от политического контента», - говорит эксперт.

Бубнов считает, что сбор данных о пользователях со стороны Facebook или Google, а также такие методы, как биометрия, гораздо быстрее приведут к тотальной слежке за пользователями Интернета. Однако в отличие от глобальных корпораций государство можно хоть как-то ограничивать с помощью выборов.

«Законодательство, регулирующее интернет-пространство в интересах государства и общества, будет развиваться и дальше. Это общемировая тенденция», - считает он.

Поэтому любое государство будет распространять на киберпространство свое суверенное законодательство, что будет порождать общественные дискуссии и поиск компромиссов. Так и должно быть, резюмирует Бубнов.

 По мнению к.ф.н. Сергея Чухлеба, Россия должна встраиваться в мировую экономику, а не изолироваться. Новый закон свидетельствует как раз о втором варианте. С другой стороны, санкции со стороны США действительно могут ужесточиться, и в этом отношении закон выглядит в качестве некой подстраховки.

«Переиграть» более развитые страны в области информационных технологий Россия не сможет, потому что именно у них она училась вести информационную войну с помощью Интернета. Вряд ли ученик превзойдет учителя», - считает он.  
 

По его мнению, меры информационной безопасности в нашем случае окажутся неэффективными.

РИАМО, Ирина Лумпова

Обсудить тему

Введите символы с картинки*

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц